II. ВОДА КРЕЩЕНИЯ - СИМВОЛ СМЕРТИ И ЖИЗНИ
Вода - неукротимая сила
Крестить - значит «погрузить»... но погрузить в какие воды?
В Библии вода играет необычайно важную роль: она может означать как жизнь, так и смерть. Первый рассказ о Сотворении мира2(см. Быт 1) говорит, что «в начале ... Дух Божий носился над водами». Затем, чтобы создать вселенную, Бог отделил воды от тверди и нижние воды от верхних. Земля в этом тексте предстает лишь островком, выступающим посреди огромного скопления вод, всегда готовых поглотить ее сверху и снизу.3
Второй рассказ о Сотворении мира (см. Быт 2) наоборот, описывает вселенную как бесконечнук пустыню, в центре которой цветет оазис: живой источник начинает бить посреди безжизненного про странства, и воды его орошают прекрасный сад.4
Первый текст написан жителями Вавилона, сто ящего на болотах; второй - обитателями пустынь В этом примере явственно видна амбивалентность символа воды: для одних она означает смерть, для других - жизнь.
Она есть жизнь, когда бьет из источника, струится речным потоком или падает на землю дождем Но она порождает смерть, если это вода болотных топей или стихийная мощь океана - гигантская масса, которую невозможно сдержать. Для древних море всегда было миром неизведанным, опасным, способным все поглотить. Едва-едва решились они на плавание вдоль берегов ради перевозки товаров. А рисковать собою в открытом море означало бросить вызов смерти и подвергнуть себя бешенству стихий...
Из эпизода с потопом ясно, что мощь, против которой человек бессилен, полностью пребывает во власти Бога; Он один может спасти или погубить человека, давая ей волю или сдерживая ее.
Бог же един и призывает человека к единству и целостности.
Изначальный иероглиф, изображавший воду, в большинстве письменных культур представляет собой как бы двойную волну, двукратно повторенный изгиб, похожий на иероглиф, обозначающий змея.
«Ради него [неправедного] потопляемую
землю опять
Премудрость спасла, сохранив праведника
посредством малого дерева» (Прем 10,4).
«Боже, Ты показал образ возрождения в водах потопа и явил в нем начаток таинства, чтобы водами положить конец пороку и начало добродетелям» (Пасхальное благословение воды).
Переход через Красное море тоже заключает в себе парадокс, присущий всякому божественному деянию: для евреев Исход стал освобождением, но для надменных он означал непоправимое крушение, погребение, кончину.
«Боже, Ты сподобил сынов авраамовых
перейти
Красное Море сухими стопами, чтобы народ,
избавившийся от рабства фараона, стал прообразом
народа крещеного» (Пасхальное благословение
воды).
Вода как негативный символ означает присутствие в мире сил смерти, того, что древние называли «циклом», то есть навязчивого повторения всех вещей и событий, неумолимо движущихся к упадку. Власть смерти подчиняет себе все творение, словно накатывающие морские волны, сдержать которые никто не может: все проходит и исчезает бесследно. Это великолепно описано в книге Екклесиаста: наше утомление от жизни, постепенно коснеющей в привычках, даже если - и особенно если - это религиозные привычки. Когда дни проходят за днями, один эгоцентризм сменяется другим, и жизнь проходит, не неся никаких перемен; наши впечатления превращаются в рябь на поверхности воды, под которой проступают плохо скрытые скука, вялость и плоское упрямство существ, не способных забыть о себе:
«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
Что пользы человеку от всех трудов его,
которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во
веки.
...Все реки текут в море, но море не переполняется;
к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются,
чтобы опять течь. Все вещи - в труде
[утомительны]...
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет
делаться,
И нет ничего нового под солнцем» (Екк 1, 2-9).
Но для истинно верующего путь открывается в сердце водной пучины, и в этом абсурдном мире надежда преодолевает смерть:
«Ока [Мудрость] воздала святым награду
за труды их,
вела их путем дивным...
Она перевела их через Чермное море,
и провела их сквозь большую воду;
а врагов их потопила,
и извергла их из глубины бездны.
Итак праведные ... воспели святое имя Твое,
Господи» (Прем 10, 17-20).
«...где стояла прежде вода,
показалась сухая земля, из Чермного моря -
беспрепятственный путь,
и из бурной пучины - зеленая долина.
Покрываемые рукою Твоею, они перешли по ней всем
народом...
Они ... играли, как агнцы, славя тебя,
Господи,Избавителя их» (Прем 19, 7-9).
Евангельский рассказ о морской буре, стихшей по слову Христа, вновь напоминает о потопе и о переходе через Красное море: только единому Богу дана власть над верхними и нижними водами. Поэтому Апостолы и поразились сверхъестественной власти, исходящей от Христа: «Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мк 4, 41).
Христос не только заставил воды утихнуть, Он прошел по ним. Это значит, что силы смерти не имеют над Ним власти, полностью подчиняются Ему. Но сделал Он это, чтобы увлечь нас за Собою. Воскресением из мертвых Он совершил новый Исход и привел верующих в него из рабства греха к «свободе чад Божиих», от краткого и быстротечного существования - к вечной жизни. Он разорвал вечное кольцо, цикл старения, упадка и смерти. Отныне, через вечно живого Иисуса, Бог всегда с нами, во все дни до скончания века. Последнее слово больше не принадлежит смерти и распаду, Емма-нуил раздавил Змея и попрал смертию смерть.
Вода крещальной купели олицетворяет собою смерть. Погружение крещаемого в купель (первоначально при крещении человека погружали туда целиком) - это наша причастность к смерти и погребению Христа. Через погружение в воду мы соединяемся со смертью Иисуса, соглашаемся «умереть для греха» и таким образом подтверждаем свое желание того, чтобы «мы уже не для себя жили, а для Него, умершего и воскресшего ради нас».
И потом, восстав, вырвавшись из воды, как дельфин, новокрещеный становится причастным победе Христа, его Пасхе (переходу), прообразом которой была Пасха еврейского народа.
«От дуновения твоего расступились
воды...
Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море...
Кто, как Ты, Господи, между богами?
Ты ведешь милостью Твоею народ сей,
который Ты избавил,
сопровождаешь силою Твоею
в жилище святыни Твоей...
проходит народ Твой, Господи...
проходит сей народ,
который Ты приобрел» (Исх 15, 8-16).
Так воспевали евреи свое избавление... И св. Павел продолжает:
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море. - А это были образы для нас ... Все это происходило с ними как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор 10, 1-11).
Эта тайна спасения, освобождения совершается в каждом крещеном человеке. Дух Божий, Дух любви способен развести воды греха и смерти, и Евангелие прокладывает в жизни верующего путь, который не зависит от колебаний переменчивого мира. Подлинно проживать свое крещение - значит следовать за Иисусом в этом потоке Любви!
«Ибо крепка, как смерть, любовь... она - пламень весьма сильный [Господень], большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее» (Пет. 8, 6-7).
Вода, которая возрождает
«Благословен ты, Господи, за сестру
нашу воду,
что так полезна, и драгоценна, и
смиренна, и целомудренна» (Св. Франциск
Ассизский).
« Спеши к источникам,
устремляйся к фонтанам,
в Боге бьют все источники жизни,
источники, что не иссякают.
В их свете сияет свет,
который ничто не затмит.
Стремись душею к этому свету,
что не ведом глазам, пусть внутреннее
око откроется созерцанию света,
пусть внутренняя жажда ищет
утоления у этого источника» (Св. Августин).5
Принимающего крещение не только погружают в воду: священник возливает ее ему на голову, и она потоком струится по его лбу. Так вода, поглотившая прежнего человека, становится потоком жизни, животворящим Духом. Она оживает благодаря Божественной энергии, Дыханию, Духу, который носился над водами в начале Творения и открыл путь избранному народу (см. Быт 1 и Исх 15, 8- 10). Таково же значение таинственных слов Иисуса, обращенных к Никодиму в Пасхальный вечер: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3, 5).
Вода, струящаяся, живая, возрождает человека и утоляет его жажду. Так было с водами Нила, превратившимися в кровь и очистившимися благодаря посоху Моисея, и с водами Мерры - непригодными для питья, но которые Моисей очистил с помощью дерева в самом начале перехода через пустыню (см. Исх 15, 22-27). В другой раз Моисею достаточно было ударить посохом о скалу, которую Бог указал ему, и из нее забил источник (см. Числ. 20,1-13). Вновь именно дерево стало средством, сделавшим воду живой. Отцы Церкви видели в этих эпизодах предвосхищение дерева Креста Господня - источника вечной Жизни.
Все пророки ожидают спасения, как свежей, чистой воды. Бог приходит на помощь первому из них, жаждущему в пустыне Илии, а великая миссия последнего из них, Иоанна, - крестить в воде. Между ними из пророчества в пророчество возвещается явление в мире живой воды:
«И в радости будете почерпать воду из источников спасения», - провозглашает Исайя (12, 3). «Меня, источник живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды», - говорит Господь Иеремии (2, 13), но Он обещает: «Я поведу их с утешением, поведу их близ потоков вод, дорогою ровною, на которой не споткнутся, ибо Я - отец Израилю» (31, 9). Иезекииль созерцает будущий Храм и источник жизни, бьющий из него: «И вода текла из-под правого бока храма ... и куда войдет этот поток, все будет живо там... И будут стоят подле него рыболовы от Ен-Гадди до Эглаима, будут закидывать сети... У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева, доставляющие пищу» (47, 1-12).
Апостол Павел открывает глубочайший смысл чудес Ветхого Завета:
«[Отцы наши] все пили одно и то оке духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень оке Христос» (1 Кор 10,4).
Ибо однажды у колодца Иаковлева Христос предлагает самарянке живую воду, воспетую пророками, - Дух, животворящий тех, кто жаждет Бога:
«Если бы знала дар Божий, и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую... Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4,10-14).
Христос утоляет Своим Воплощением жажду бытия, живущую в сердцах людей во все времена. Храм, о котором говорил Иезекииль, - это распятое тело Иисуса, и из него струится живой источник, преображающий вселенную:
«.Разрушьте храм сей, и Я в три .дня воздвигну его... Он [Иисус] говорил о храме тела Своего», - говорит Иоанн (Ин 2, 19-21), и у подножия Креста свидетельствует: «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин 19, 34). Из пронзенного солдатом бока, из мертвого уже тела истекает, к бесконечному восхищению Иоанна, живая вода, образ христианского крещения. Как скала, о которую ударил посохом Моисей, сердце Иисуса, принявшее удар копья, раскрывается, чтобы дать напиться его народу, становится источником Жизни, не имеющей конца:
«Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин 10, 10). «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из Чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин 7, 37-39).
Но чтобы утолить наши души, Сам Христос должен был познать жестокую жажду. Перед тем, как вода хлынула из Его пронзенного бока, Он вскричал из глубины Своего существа: «Жажду». Это были Его последние слова. Он, мучившийся смертельной жаждой, становится для нас живым ключом, источником жизни. Какая поразительная перемена!
Вода, изливающаяся из сердца Христа - это Дух, Который делает нас сынами Божиими. Через таинство крещения человек становится причастным бесконечной любви, соединяющей Вечного Отца с Сыном, он входит в тайну Троицы, вбирает в себя, «пьет» жизнь Христа.
Чтобы возрождать, крещальные воды должны также и очищать. Подобно очищению прокаженного Неемана-Сириянина, которому Елисей велел семь раз войти в Иордан, после чего тот сразу принял веру, крещение очищает душу, делая ее открытой для восприятия чистой воды Духа. Это прежде всего таинство очищения от греха: возрождение способности любить необходимо для принятия Духа любви согласно слову Господню:
«И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце платяное. Вложу внутрь вас дух мой, ... и будете жить на земле...» (Иез 36, 25-28).
Апостол Павел заключает:
«Он спас нас... по своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию содела-лись наследниками вечной жизни. Слово это верно» (Тит 3, 5-8).
Обещание жить по совести
"Во дни Ноя, во время строения ковчега, ... немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петр 3, 20-21).
Крещение - не единовременный акт, а приобщение к определенному образу жизни. По словам апостола Петра, это обещание Богу жить «по доброй совести». Крещение - это «состояние», способ бытия, стиль жизни, «характер», как говорят богословы. Поэтому следует говорить «Я крещен», а не «Я был крещен». Таинство крещения не магический ритуал, оно требует проживания, вовлекая в поиск самой глубокой внутренней идентичности - осознания себя детьми Божиими. Мы должны «стать теми, кто мы есть», по словам св. Августина. Со дня крещения в душе каждого из нас струится живой источник, чтобы мы всегда могли припасть к нему. «Стань сосудом, и я прольюсь в тебя потоком», - говорит Христос Анджеле из Фалиных
Акт крещения - это второе рождение, от воды и Духа (не из воды ли рождается на свет ребенок?). Принявший крещение продолжает жить в мире, но больше ему не принадлежит. Воды крещения должны постепенно затоплять, поглощать в нем все, что смертно и преходяще, и спасать то, что пребывает вовек - сына Божия, дремлющего в каждом из нас, призванного приобщиться к вечному наследству:
«Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились. Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни... Почитайте себя мертвыми для греха, живыми оке для Бога во Христе Иисусе» (Рим 6, 3-11).
Крещение - наш паспорт для Царствия небесного... остается лишь отважиться пуститься в путь! Оно дает нам иную «национальность» - принадлежность к небесному отечеству, Иерусалиму, орошаемому Святым Духом, «чистой рекой воды жизни, светлой, как кристалл, исходящей от престола Бога и Агнца» (Откр 22, 1). По ту сторону мрачных вод смерти нас ожидает истинная родина; но уже теперь мы можем вкусить ее животворной влаги - через Духа, источник, пребывающий в каждом из нас...
Этот динамизм, присущий таинству крещения, первые христиане выражали в образе рыбы, плывущей против потока. «Только мертвые рыбы плывут вдоль по течению», - говорит французская пословица - то есть по течению обыденного здравого смысла, по наклонной плоскости греха, который приводит к смерти. Подлинно проживать свое крещение - значит становиться живой рыбой, восходящей против течения мира сего к источнику Жизни и вечной Любви.
Да, «крестить» - значит «погрузить»; решимся же броситься в воду, жить вопреки течению, дать прорасти в себе семени, зароненному таинством крещения!
" Ученик, которого любил Иисус,
говорит Петру: это Господь.
Симон же Петр, услышав, что это Господь,
... бросился в море» (Ин 21, 7).
2 Существует два рассказа о Сотворении мира. Первый (см. Быт. 1, 1-2, 4а) основан на древней священнической традиции и был записан около VI в. до нашей эры; второй, в тексте Библии помещенный вслед за первым, на самом деле древнее его и относится, видимо, к IX в. до Рождества Христова. Тексты друг друга дополняют.
3Еврейское слово «maim» («вода») обладает двояким смыслом. Есть воды двух видов: верхние и нижние, небесные и земные. Этот дуализм отражает двойственность преходящего мира: добро и зло, правду и ложь, день и ночь.
4 Слово «рай» - от персидского «paradeizam» - означает «сад».
5 Комментарий к Псалму 41, 2.