к содержанию вперед >> в конец >|

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ

На русском языке, к сожалению, еще слишком мало книг, способных дать российскому читателю системное изложение учения Римско-Католической Церкви, а также показать важнейшие аспекты ее духовной жизни. Поэтому издание перевода книги "Завтра мы снова будем верить" в известной мере восполнит дефицит информации о католичестве. Это труд коллектива немецких богословов, впервые опубликованный в 1972 году. Он был ориентирован на широкий круг читателей, живущих в весьма непростой духовной атмосфере. Многие процессы общественной и политической жизни Запада, столь стремительно происходившие в XX веке, обернулись для миллионов людей либо полным неверием, либо разрывом с традиционными конфессиями. С другой стороны, религиозное невежество, царившее кое-где и в среде самих верующих-католиков, способствовало формированию у нового поколения слишком узких и подчас даже искаженных представлений о Церкви и ее учении. Поэтому авторы книги поставили перед собой задачу показать своим современникам католическое учение, максимально полно изложив его в простой и общедоступной форме, но и не сводя его, вместе с тем, к "высушенным" схемам, как это нередко делалось в катехизисах. При этом были учтены основные вопросы, возникающие в наше время у людей, соприкасающихся с христианством; были также приняты во внимание важнейшие аспекты критики вероучения и реальной жизни Католической Церкви. Об успехе осуществления этой задачи свидетельствует хотя бы то, что рассчитанная на германского читателя книга была вскоре издана на 11 языках.

Конечно, многие из затрагиваемых проблем неизвестны большинству нынешних россиян. Тем не менее, нам полезно знать о них: по мере неминуемого взаимопроникновения цивилизаций Запада и Востока проблемы, прежде неизвестные в России, становятся здесь актуальными.

Читая эту книгу, нельзя не заметить, с каким вниманием и уважением относятся ее авторы к протестантизму, который исповедует немалая часть немцев. Подобное обстоятельство весьма характерно: в наши дни Католическая Церковь отказалась от того однозначно-критического отношения к другим конфессиям, которое не без оснований ставилось ей в вину в предшествующие века. Россия традиционно православная страна, и есть все основания надеяться, что Православной Церкви суждено совершить великое дело духовного возрождения России. Хотелось бы, чтобы эта книга помогла православным верующим по-новому взглянуть на Церковь-сестру. К сожалению, на отношении к католичеству еще лежит сильный отпечаток средневековых стереотипов, давно уже не имеющих никакого отношения к реальности. Вместе с тем более глубокие и непредвзятые знания православных и католиков друг о друге несомненно будут первым существенным шагом к тому вожделенному единству христиан, о котором Сам Христос молил Отца накануне Своих спасительных страданий.

к содержанию вперед >> в конец >|