|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ

Кажется, совсем еще недавно все были убеждены, что "метафизическим вопросам настал конец", что вопрос смысла жизни человека, а значит и Бога, ушел в небытие. А это все равно, что утверждать, будто и сам человек приговорен к смерти. Посмотрите-ка на человека, который не интересуется смыслом и целью своего существования, и, более того, неспособен даже задаваться таким вопросом, чем он отличается от высокоорганизованного животного?

Сегодня мы так уже не говорим, сегодня очевидно, что вопрос веры опять становится актуальным. Это не означает, что одновременно с этим возникает и вопрос Церкви. Действительность такова, что почти каждый иллюстрированный журнал или молодежное издание часто публикует статьи на религиозные темы. Опрос, проведенный Синодом Епископов среди католиков, показал, что верующие требуют, чтобы на собраниях Синода предметом разговора стали прежде всего вопросы веры. Люди хотят, чтобы вера возвратилась.

Несомненно, что благовестие христианской веры сегодня нужно подавать не так, как 50 лет назад. Распространение веры посредством сухих поучений совсем неподходящий способ. Вера, в которой нуждаются в реальной жизни, должна иметь к ней прямое отношение, объяснять ее смысл, помогать человеку успешно решать вопросы, которые она перед нами ставит. В своей переписке с ищущими, так называемыми "неверующими", я снова и снова убеждаюсь в том, что человека можно внутренне заинтересовать, если повернуть его лицом к вопросам христианской веры. Хождение вокруг да около его не устраивает.

Книге "Завтра мы снова будем верить" предшествовала книга "Во что мы верим", которая с 1962 года уже восемь раз переиздавалась. В новом названии отражена новая концепция. Она учитывает современные взгляды на различные вопросы. Поэтому почти все главы были переработаны или основательно изменены. Часть книги имеет непосредственное отношение к письменному курсу, организованному Центром Католической Богословской Информации во Франкфурте. Франкфурт,

1 мая 1972 г.

Фердинанд Кренцер

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|