|< в начало << назад к содержанию

Глава 22. ПУТЬ К ВЕРЕ

У каждого христианина порой возникают сомнения в вере. Можно и утратить веру, осененную крестом, ибо, по словам Павла, "сокровище сие мы носим в глиняных сосудах" (2 Кор 4,7). Здесь вступают в силу разные обстоятельства, прежде всего людская ограниченность. Слишком легко земные вещи закрывают от наших глаз Бога, если мы не стремимся все время разглядеть сквозь них главное, а именно Бога, и позволяем этим вещам застилать нам взор. Может случиться и так, что видимое и материальное покажется нам более важным и реальным, чем Бог наш Творец. Порой страх перед последствиями препятствует вере: "не слишком ли от многого мне придется отказаться? Нет, я не в силах этого сделать". Часто недостает времени и покоя для того, чтобы всерьез заняться этими вопросами. Короче говоря, множество причин препятствуют познанию, воле и жизни, создают препятствия. Не исключено, что взявший эту книгу, дабы укрепиться в вере, не избавится от сомнений, как того ожидал, даже прочитав эту главу. Подумайте вот над чем: рациональное познание всего лишь один из видов человеческой деятельности. Гармония веры превышает гармонию разума гармония веры захватывает человека целиком, без остатка. Вера означает гораздо больше, чем рациональное познание, она берет начало из сокровенных глубин человека; все душевные силы заняты в ней. Поэтому проповедь веры лишь частично помогает на пути к ней. Такой помощью должны служить все наши предшествующие объяснения вероучения. А в самом конце мы хотим указать более прямой путь к прочной вере.

Вера это благодать

Никогда не забывайте молиться за веру, ибо вера, как часто подчеркивалось, это истинный дар и благодать. Само собой, такой дар не падает прямо в руки. Очень немногим вера даруется как Павлу, который сопротивлялся ей, но вопреки этому по прямому Божиему вмешательству пережил нечто, сразившее его подобно молнии. Блеск этой молнии дал ему духовное зрение, что позволило Павлу уверовать (Деян 9,1-19). Чаще всего людям приходится превозмогать себя в борьбе за веру, внутренне готовиться к ее восприятию. Человек должен осознать некую пустоту своей жизни как изъян для того, чтобы в его жизнь вошла вера. И тогда в молитве его душа открывается подобно сосуду, жаждущему, чтобы его наполнили.

Надо жить по вере, чтобы придти к ней

Лука в 24 главе (3-35) рассказывает о том, как Иисус повстречал эммаусских учеников. "Но глаза у них были удержаны, так что они не узнали Его", хотя Он шел рядом и изъяснял им Писание: "Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?". Их глаза не узнавали Его; тут, "взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его". У них открылись глаза так описывается помогающая извне Божия благодать, без которой вера невозможна. Но это бывает при "преломлении хлеба" с Иисусом. Живя по вере, человек укрепляется в ней.

Мы должны жить по вере. И тогда станет понятной взаимосвязь отдельных звеньев вероучения, их значение для человеческой жизни, а мы свою веру укрепим. Теоретическое мудрствование к тому не более чем вспомогательный материал и подготовительные упражнения. Вера выше познания. Она поглощает не только разум, а всего человека целиком. Однако и человек должен быть всецело поглощен ею. Надо войти в мир веры, постоянно жить в ней, а для начала хотя бы попытаться. Если кто-то заглянет в мир веры извне, то увидит лишь отдельные детали, которые не дают полного представления о ее сущности, а потому не убеждают. Живя по вере и переживая ее душой, чувствуешь, как она возвышает, помогает правильно понять происходящие вокруг события, как ее свет разгоняет сумрак жизни и облегчает тяготы, а потому, что все обретает конечный смысл. Такое жизненное испытание веры повседневностью так сказать, проверка уравнения подстановкой результата, полученного при решении даст, насколько это возможно для человека, и совместимую с понятием веры уверенность. Такая уверенность желанна людям, ибо она менее несбыточна и более глубока, и потому сильнее всякого чисто рационального доказательства. И хотя человек тянется к вере "как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день" (2 Петр 1,19), но он в конце концов может с твердой уверенностью сказать: "я знаю, в Кого я уверовал".

|< в начало << назад к содержанию