Глава 6. ВЕСТЬ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ
В связи с темой страдания и греха мы размышляли о значении Иисуса для людей и мира. Последующие главы углубят значение для нас жизни, смерти и воскресения из мертвых Христа. В чем суть христианства? Мы никак не согласны с неполным ответом или с суждением, возникшим в результате непонимания, но весьма распространенным. Итак, для многих христианство представляется сводом заповедей и запретов. Многое надо сделать, остальное запрещено. Следовательно, прежде всего мораль. Для иных это набожность, богослужения. У других все сводится к любви к ближнему в смысле чистого гуманизма.
Только осознав то, что Христос считает целью Своего пришествия, мы усвоим главное понятие Нового Завета: Христос хочет построить "Божье владычество" или "Божье Царство". "Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие!" (Мк 1,15).
Возможно, мы будем разочарованы. Царствие за этим кроется нечто авторитарное. Именно от этого человечество пытается избавиться. А Церковь продолжает провозглашать Царство Божие. Значит, недаром Сартр, Ницше и другие отвергают Бога и веру как знаменующие несвободу для человека. Но еврей современник Христа да и Сам Христос совсем иначе понимали Царство Божие. Для них оно означало справедливость, мир, помощь и защиту слабым и угнетенным. Там, где "царствует" Бог, зло уничтожено, его власть сломлена, возникает новый, лучший мир. А поскольку Бог не хочет менять мир и людей без воли человека, Христос приходит не как владыка, а как уничижившийся человек в положении слуги (Флп 2, 6-8). Вот Божий способ "царствования".
Более того, мы, люди, достойны быть сопричастными управлению Царством Божьим (Рим 5,17), то есть мы ни слуги и не рабы. Божье Царство заключается в том, что любовь Бога пронизывает все и вся. Даже в человеческом понимании любовь означает освобождение от одиночества, а тем самым от бессмысленности. Царство Божие знаменует не путы, а освобождение человека во имя его самого, обретение смысла (вспомните, что в предыдущей главе говорится о Божьей любви).
Павел избирает для "Царства Божия" другое выражение "Божья справедливость". Ибо любовь основана на справедливости. А Иоанн подытоживает все, что внес Христос, понятием "жизнь", "новая жизнь". В наше время вполне обоснована характеристика Христова слова и дела древнееврейским словом "шалом" умиротворение. Нам, современным людям, как мне кажется, для обозначения Царства Божия больше всего подходит слово "освобождение" как обозначение Царствия Божия. Все эти понятия заключены в Священном Писании.
Вы наверняка замечаете, что Библия постоянно нуждается в новых понятиях, чтобы выразить то, что хочет Бог даровать нам во Христе. Но ни одно понятие не может полно выразить эту щедрость. Недаром каждая эпоха по-своему отвечает на миссию Христа.
Умиротворение, свобода, справедливость, любовь, жизнь разве все мы не ищем этого? Не движет ли нами мечта об этом? Отвергать старое для нового строительства? Пусть это будет омоложение клеток, прогресс науки и техники или перемены в обществе, всегда речь идет об одном: о жизни, которую стоит прожить.
Чего мы достигли?
Даже если у кого-нибудь есть все, что жизнь может ему дать, чего-то все-таки недостает. Почему люди, которые могут позволить себе, что только пожелают, добровольно уходят из жизни? Потому что ничто земное не в состоянии полностью удовлетворить человека, обеспечить ему такую жизнь, в которой исполнились бы все надежды и ожидания. Очевидно, по-настоящему наполненная жизнь проистекает из совершенно иных источников. Что бы мы ни делали, нам, предоставленным самим себе, никогда не преодолеть своей слабости. Библия твердо убеждена в том, что человеку не дано самому обновить свою жизнь. В Послании к Римлянам Павел выражает это неисполненное стремление, восклицая: "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим 7,24). Грех и смерть являются для Павла совокупностью несвободы, насилия и бессмысленности. Но имеет ли вообще смысл искать новой жизни, определенности, не поддаемся ли мы иллюзиям? Разве не из-за прогресса возникла новая угроза нашему существованию? Подумаем хотя бы о загрязнении окружающей среды, проникающей радиации, отравляющем смоге... Наша жизнь чахнет.Впрочем, по сравнению с прошлыми эпохами мы ощущаем себя свободными, эмансипированными, но не появились ли между тем новые формы угнетения?
Дорога ведет дальше
Оценивая себя и свои возможности, мы имеем все основания быть весьма сдержанными относительно надежд на будущее. Безусловно, прогресс остановить нельзя, да и мы неизменны в своей вечной гонке за "счастьем". Мы уже столько раз заходили в тупик, и сейчас мы ничем не рискуем, если попробуем испытать модель человеческой свободы и то будущее, которое нам указывает Христос. Ведь Он рассматривает наше стремление к наполненной жизни не как неисполнимую мечту, а как материализованное настоящее.
Он вкратце возвещает вот что: там, где наступило Царство Божие, там у человека появляется возможность самовыражения. Эта новая жизнь заключается в Нем, в Иисусе, она уже здесь (ср. Ин 1,4). Его программа такова: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком" (Ин 10,10). Эта жизнь знаменует освобождение (Лк 4,8 и далее). В начале своей речи Иисус использует слова пророка Исайи и говорит о том, что Он послан проповедовать пленным освобождение, дать слепым прозрение, а измученных отпустить на свободу.
Чудеса Иисуса
И чудеса Иисуса тоже необходимо рассматривать в данной связи как результат действия силы, говорящей о начале "нового сотворения". Христос не только проповедует, Он действует, исцеляет, пробуждает к жизни, изгоняет бесов и т.д. Наглядно, потрясающим воображение способом Он хочет показать, зачем пришел: возвещать и осуществлять Царство Божие. Оно освободит человека от страдания, греха и смерти. На вопрос Иоанна: "Ты ли Тот, Который должен придти?" Он сообщает: "Слепые видят, хромые ходят, прокаженные излечиваются...". Иоанну становится ясно, что эти события предвосхищают Царство Божие.
Для многих наших современников наиболее непонятными из всей жизни Иисуса кажутся чудеса. Совместимы ли они с нашим математическим и естественнонаучным способом мышления? Мы знаем чудеса в переносном смысле "чудеса техники", "чудо красоты" и т. п. Но свидетельства о чудесах неотделимы от Священного Писания. Они встречаются в древнейших рукописях. Но было бы неверно исследовать эти свидетельства с точки зрения нашего сегодняшнего понимания историзма. Такой образ мыслей был чужд евреям той эпохи. Безусловно, некоторые рассказы о чудесах преследуют цель дать в наглядной форме скорее теологические, а не исторические свидетельства. Это относится к значению Иисуса для спасения людей (Иисус исцелитель больных, хлеб жизни). Сюда же входят и чудеса в природе, то есть буря на море, преумножение хлебов и т.д. Столь же неправильным будет утверждение, будто Христос вообще не совершал никаких чудес. Он, безусловно, давал необычные знамения, удивлявшие многих. Вот потому-то, и даже противники Христа не отрицали Его чудес, позднее приверженцы Иисуса могли оправданно использовать свидетельства о чудесах в соответствии со своим образом мышления. С точки зрения пасхального опыта, они вновь применяли их в качестве элементов катехизации, чтобы доказать способность Иисуса исцелять (ср. все, что мы говорили о чудесах в главе, посвященной Иисусу). Современная библейская наука признает истинность свидетельства о чудесах только тогда, когда приводятся подробные данные или когда их нельзя объяснить ни еврейским, ни эллинистическим окружением. С точки зрения веры, а также естественных наук нет возражений против того, что Бог может воспользоваться сотворенной Им природой. Но Он не ставит ее вне действия закономерностей, однако, зная обо всех ее возможностях, использует их и заставляет действовать в качестве самостоятельных вторичные причины.
Для Христа чудеса это знамения, не навязывающие, а пробуждающие веру. Тем самым Христос хочет поведать о том, что как только люди и мир обновят союз с Богом, они будут спасены. Иисус стремится показать, что Божье Царство в мире началось с Его приходом. Поэтому чудеса одновременно выступают как знаки Его миссии и полномочий.
Христос освобождает
Действительно ли с приходом Христа что-то изменилось? В главах о Церкви мы еще покажем, что Царство Божие есть величина будущего, оно еще грядет. Но в то же время, оно зреет тайно, и, таким образом, уже присутствует в настоящем. Началось это с Христа. Как целое дерево кроется в ростке, так и провозглашенное Царство Божие не утопия. Св. Павел говорит: "Ибо мы спасены в надежде" (ср. Рим 8,24). Это означает, что уже сейчас через веру мы участвуем в Царстве Божием, но оно еще не завершено, это произойдет в будущем. Повсюду, где преобладают Божья милость, прощение, взаимная любовь между людьми, уже сейчас Царство Божие. Жизнь, покой, освобождение там воплощаются наяву. При этом люди, может быть, и не думают именно о Боге или об Иисусе.
Тот факт, что для Царства Божия важен прежде всего человек, подтверждается смертью Иисуса на кресте. Иисус защищает Божьи ценности не силой, а отсутствием эгоизма и даже самопожертвованием. "Ради нас, людей, ради нашего спасения" как написано Он стал одним из нас. "Мое Тело за вас предается..., Моя Кровь за вас предается", говорится в свидетельствах о Тайной Вечери. "Жизнь за других" это суть Иисуса. Своей жизнью и смертью Он доказывает, что Царство Божие начинается с любви.
Доказательством того, что Он не только обещает и несет освобождение, жизнь, мир, что жертва "за вас" не была напрасной, и в Иисусе Христе воистину началось будущее, служит Его воскресение из мертвых. Ведь разорваны даже оковы смерти. Соединившись с Христом в вере и крещении, человек будет участвовать в новой жизни, станет новым созданием (2 Кор 5,17; Гал 6,15). Здесь кончается безнадежность. Человек освобождается от угрозы страха и одиночества, а также от стремления жить только для себя.
Жизнь в свободе знаменуется следующим:
1. Освобождение от греха (Рим 6,18-23; Ин 8,3136) подробно мы говорили об этом в предыдущей главе. Добавим лишь, что если кто-то заботится только о себе, своей власти, пользе, славе, будущем, капризах, имуществе, то он становится несвободным. Он уже не может жить для других и для Бога. Отчуждаясь от Бога и людей, он становится чужим самому себе, надломленным. Сам не знает, чего хочет. Мечется между познанием и желанием, в то время как отчуждение от других приводит к ненависти, лжи, конфликтам.
2. Освобождение от страха и одиночества противоположно тому, о чем говорится в первом пункте. Христос сплачивает людей, приводя их к Богу. "Все вы одно в Иисусе Христе" (Гал 3,28). "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского". Христос приносит примирение и единение. "Ибо Он есть мир наш" (Еф 2,13 и далее). Поэтому Его предложение людям можно назвать новым союзом, ибо в Нем все соединены. Тревога и отчуждение это последствия греха, который побежден Христом. То, что Он, происходящий от Бога, хочет жить только для людей, восстанавливает между людьми солидарность и мир. Рушатся одиночество и изолированность. Все исповедующие Христа должны осуществлять явленные Иисусом союз и солидарность Бога с человеком во взаимоотношениях между собой и остальными людьми.
3. Осво6ождение от смерти об этом мы поговорили в прошлой главе. Никогда человек не ощущает столь остро свою зависимость и несвободу как в момент смерти. Но благодаря Иисусу смерть теряет свою безнадежность, ибо утрачивает жало насильственности, окончательности. Ни жизнь, ни смерть не в состоянии отлучить верующего от Божьей любви, обещанной ему через Христа (ср. 2 Кор 7,10; 12,7-9).
4. Освобождение от законов не означает своеволия, которое лишь налагает новые путы. Тот еще не подступился к вере, кто понимает христианство как свод предписаний и запретов, ограничивающих его как узника. Есть лишь одно обязательство, которое не порабощает, но скорее освобождает от узких личных интересов: любовь, целиком посвященная Богу и другим людям. Но ведь любовь ищет новых творческих уз, не ощущая их как несвободу (подробнее об этом в главе "Жить по-христиански").
Благодать
Освобождение от греха, одиночества, смерти приходит с Царством Божиим. Человек не может сам себе этого даровать. Он не в состоянии сам себя породить и точно так же не в силах освободить себя от новой жизни. Потому и говорит Писание о "новом рождении", "новом сотворении", которые необходимы человеку. Поскольку все это осуществляет Христос, Его называют новым Адамом (Рим 5,12-21).
Все, что не является результатом наших действий, усилий, но исходит от Бога, называется благодатью. Нельзя понимать под этим нечто материальное, составляющее частичку нашего бытия и делающее его более ценным. Благодать это не что иное как Божья любовь к нам. В следующих главах мы увидим, что это Сам Бог, который отдает Себя нам.
Поэтому св. Павел называет верующих "святыми", то есть освященными, принимающими участие в жизни Бога. Если о ком-то говорится, что этот человек святой, речь идет не столько о его нравственном совершенстве и о великих добродетелях, сколько о том, что Бог дает ему участвовать в Своей жизни. Мы приобщены к Его жизни нашей верой и должны жить соответственно, как прилично святым" (Еф 5,3).
О значении благодати прекрасно говорит Библия, называя верующих "детьми Божиими" или усыновленными. "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" (1 Ин 3,1). Это больше, чем усыновление, ибо верующий как бы "сотворен заново". То есть он хотя и остается творением Божьим, но становится "причастником Божеского естества" (2 Петр 1,4). В Послании к Римлянам говорится: "А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу" (Рим 8,17). Иисус для обозначения этой данной Богом жизни использует также выражение "вечная жизнь", так как с ней связана причастность к Божьей вечности и полноте жизни.
Как сильно расходится этот образ с сетью опасений и страхов, которыми опутаны многие верящие в природные культы. Все возражения, согласно которым вера отчуждает человека от его самого, не выдерживают сравнения с христианским пониманием Бога в христианской вере.
Как мы участвуем в новой жизни?
В десятой главе Евангелия от Марка описано, как один молодой человек пришел к Христу и спросил: "Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?". Он ищет то, что останется окончательным, что наполняет. Иисус сначала отсылает его к заповедям. Юноша отвечает, что с детства соблюдает их. Очевидно, он еще не обрел в них осмысленности, истинной жизни. Поэтому он спрашивает снова и снова. И вот наступает самое важное: "Иисус, взглянув на него, полюбил его". Здесь начало этой жизни, истоки ее осмысленности: есть некто, любящий и признающий нас. Это самое трогательное свидетельство, которое только могло существовать. Ибо что способно более растрогать нас, чем известие о том, что нас любят?
Если исходить из того, что через Иисуса нам явлено, как Бог заботится о нас, то такая любовь будет означать бесконечно большее. Бог признает нас, любит нас это значит, что Его любовь окончательна и непреходяща, и потому Бог желает приблизить нас навеки. А это освобождение от смерти и одиночества. Разгадка христианской веры в том, что Бог любит нас.
Ответ Христа юноше есть следствие этого: "Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровища на небесах; и приходи, последуй за мною". Это означает: я жду, что ты ответишь на мою любовь, примешь ее, все поставишь на одну карту. Чтобы унаследовать вечную жизнь, надо отдать взамен самого себя. Только так можно себя обрести. Жизнь Христианина есть не что иное, как ответ на Божью любовь. Этот ответ и называется верой, то есть надеждой на Христа.
Теперь мы наверное поймем изречение Священного Писания: "Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее" (Лк 17,33). Чем человек себялюбивее, тем больше он запутывается, ходя сам вокруг себя как слепой. А ведь для самореализации нужнее всего именно выйти за границы своего "я". Если усматривать только в самовыражении смысл и цель своего существования, то жизнь пройдет мимо. Самовыражение это, скорее, результат наполненности существования, обретение смысла жизни. Мы обретаем его тогда, когда, забывая о себе, идем навстречу другим: остальным людям и Богу.
Теперь мы начинаем понимать, что крест в жизни Иисуса, как вообще в жизни христианина, не только несчастье и безнадежность, а переходное состояние, целью которого является наполненность, воскресение и совершенство.
Чего же хочет от нас Христос? В точности того, чего требовал уже Иоанн Креститель: "Исполнилось время и приблизилось Царство Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие!" (Мк 1,15). Обратиться значит придать своей жизни иную направленность к Христу. Обратитесь к Нему, верьте Ему. Тут человек осознает, что должен сделать выбор: принять этот призыв или отвратиться от него. Приняв его, человек совершает переворот в мыслях, поступках, в повседневной жизни. Это влияет на рутину будней, на работу, отношение к жене, детям и ближним, обществу, в котором мы живем, на наше сегодня и завтра. Неверие многих христиан заключается в том, что хотя они были крещены еще детьми, но так и не созрели до этого выбора.